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世界を知り、更に上質な経営者を目指して。今春、海外に進出した、平井幸奈の次なる野望とは。

2015.1.14

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風が吹き始め、頬も自然と赤くなる寒さが訪れ始めた12月中旬。あったかい空気と甘い香りの漂うフレンチトースト専門店「ForuCafe」代表・平井幸奈がこれからの新たな挑戦「海外進出」について語る。

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都市国家シンガポールに平井幸奈が挑むワケ


――平井さんは大学在学中に起業をし、ブリュレフレンチトーストを専門にした「ForuCafe」と黄金比グラノーラのブランド「FORU GRANOLA」を経営されているとか。今年で創業3年目とのことですが、海外に進出すると伺いました!どこに出されるのですか?

平井:はい。これまでは実店舗や高島屋、オンラインでグラノーラを販売してきたのですが、今回はシンガポールでグラノーラを販売します。
マリーナベイサンズの近くのマリーナスクエアという場所に2016年1月11日にオープンした「ミッドタウンマート」という日本のスーパーマーケットがオープンしました。そこの目玉商品としてFORU GRANOLAを販売しています。

――シンガポールに進出されたのですね!創業3年でもう海外進出とは快挙ですね!なぜシンガポールなのですか?

平井:もともと、私が海外で修行をしていたこともあり、海外に自社の商品を持って行きたいという強い思いがあったんです。そんなときに私の尊敬する師匠のつながりで、「ミッドタウンマート」の目玉として私のグラノーラを置いてみないかというお話をいただいたことがきっかけです。そんな夢のようなチャンスをいただいて、二つ返事で『行きます!』と言いました。そしてシンガポールは調べれば調べるほど魅力的な国でした。打ち合わせや視察を重ねて、今回の実現に至った感じですね。

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シンガポールに日本の文化を!

――シンガポールに出店とは思いきりましたね。

平井:視察でシンガポールを訪れてみて、日本の文化が色濃く根付いていると感じました。シンガポールの人は親日家が多く、日本の文化を取り入れようとしているのが伝わってきます。そんな人たちに、私の作ったグラノーラを届けて食べてもらいたいと思いました。
また、現地で一緒に働かせていただいている大黒社長さんをはじめスタッフの方々がとてもあたたかく、尊敬する方ばかりで沢山勉強させていただいています。


――「ミッドタウンマート」はどのようなお店なのでしょうか。

平井:「ミッドタウンマート」では、日本で人気の食品を沢山扱っています。日本のもの好きなローカルにはもちろん、シンガポール在住の日本人に方々にも重宝していただけると思います!

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シンガポールに『上質な』というムーブメントを!


――そもそも、フレンチトーストの専門店が、なぜグラノーラに?

平井:私が友人とルームシェアをしていて、ある日朝食に何気なくグラノーラを作ったんです。それを食べた友人が『美味しい!』と言ってくれて。その言葉を鵜呑みにして、食通のライターさんに食べてもらったら、『これは売れるよ!』と言っていただいて、自信がついたことがきっかけです。それで、クラウドファンディングで先行販売をして初期費用を集め、ForuCafeの2階に工房を作りました。そこでグラノーラを作って店頭やオンラインで販売し始めました。現在では、高島屋さんなどのデパートやBMWさんのラウンジにも置いていただいています。『普段の生活に少しいいものを』と考えている世代の女性に好評をいただいています。

――何気なく作るってすごいですね!笑 さすがです。
グラノーラって市販でもいろいろ売っていますが、どういった違いがあるのですか?

平井:そうですね。うちで販売しているグラノーラは、厳選した材料を使っているのはもちろんなのですが、一番の違いは食感ですね。グラノーラの主材料のオートミールなんですが、うちで使っているオートミールはスーパーで売られている物より薄くて上質なものを使っているので、口当たりが軽やかで噛めば噛むほどじゅわっと口の中に風味が広がる食感が人気です。また、独自で作っている黄金比のシロップも魅力です。更に、かさ増しのパフや添加物を一切使っていないので、本当にいいものだけを詰め込んだグラノーラです。実際にシンガポールでも、グラノーラが話題になり始めていて、日本の大手メーカーの販売しているグラノーラが結構売れているんです。そんな人たちに、MADE IN JAPANのハイクオリティなグラノーラを届けたいと思いました。

――なるほど!純日本製のグラノーラ、とても気になります。日本とシンガポールで味覚の違いなどあるのでは?

平井:そうですね。確かに味覚の違いはあると思います。私が現地でラーメン屋さんに行ったのですが、薄いなと感じました。シンガポールの人には『しょっぱい』味は好まれないのだそうです。『甘さ』という面でも、私たちの素材の美味しさや優しい甘さというものが、シンガポールでは新しく感じてもらえるのではないかと思っています。シンガポールはまだまだ発展途上で伸びしろの大きい国ですし、多くの可能性がある国だと思うんです。ラーメンがアジアで流行ったのもシンガポールから火が付いたとも言われていますので、そういった可能性に挑戦できることが本当に楽しみですね。

――シンガポールに『上質な』というムーブメントを起こそうとしているんですね。

平井:シンガポールは「東南アジアのショーケース」と呼ばれていますし、その可能性を非常に魅力的に感じていますね。昨日もバングラディッシュの人に私のグラノーラを食べてもらったのですが、『私の国でも売りたいね』というお話をしてくださったり。さすが、アジアのハブと言われているだけの国だなと思いました。そして今回の進出にあたって、実は、私の裏目標もあります。

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世界を知り、更に上質な経営者となる自分を目指して。

――裏目標!気になります。

平井:非常に個人的なことになってしまいますが、私の裏目標は2つ。まずは、現在の国内の組織が、私がいなくてもまわるようにすることですね。これまでは、私の目の届く範囲で、スタッフが困っていれば声をかけることもできたのですが、今回のシンガポール進出で私が1ヵ月近く不在になるので、それができなくなります。スタッフ同士で困難を乗り越えるチームの強化が1つ。もう一つは世界を知るということ。シンガポールは女性の就業率が70%を超えていて、ベビーシッター文化や、女性の社会進出が進んでいる国なので、そういった日本にいては感じられない文化を肌で感じたいと思っています。この裏目標を達成したらきっと私も、組織的にも、もっと成長できると思っています。

――シンガポール成功の目標を含めると3つの挑戦になるのですね。

平井:はい。組織的には、優秀なスタッフが揃っているので、成功できると信じています。どっちかというと、任せるという意味で私の成長への挑戦かもしれませんね(笑)。不安がないと言えば嘘になりますが、やってみなければわからないということへの楽しみが大きいので、そういった環境を作ってくれるスタッフに感謝しています。私は日本のFORU GRANOLAをシンガポールにしっかりと届けてきます!

――頑張ってください!きっとシンガポールの方々にも平井さんの思いが届くと思います。今回はありがとうございました!

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=ミッドタウンマート アクセス
マリーナスクエア 3F(#02-179, 6 Raffles Blvd, 039594)

=FORU GRNOLAはオンラインでも購入いただけます
FORU GRANOLAオンラインストア
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最後に
どう生きたいのか、どうなりたいのか、何をしたいのか。私たちは大人になるにつれてこれらの問いから目を背けるようになってしまう。現実を見ないと・・・。という周りの言葉にスポイルされてしまう。しかし、平井幸奈、彼女は違う。自分の欲に素直で忠実。常に周りをハッピーにすることに全力を注ぐ。だから、彼女のまわりは幸福の温度が常に高い。そんな彼女が海外に挑戦するというならば、応援しないという選択肢はありえない。彼女なら、シンガポールの方々を心の底からハッピーにしてくれる。シンガポールの方々を更なる笑顔で満たすことができる。日本から、シンガポール。彼女の2016年はどんな年になるのだろう。

Interview/Text: まつじゅん。

平井幸奈

ひらい・ゆきな/株式会社フォルスタイル代表取締役
1992年生まれ、広島県出身。フレンチレストランのキッチンでのアルバイトをきっかけに料理の世界に魅了される。2012年8月より、単身オーストラリアのシドニー渡りbillsサリーヒルズ店、ダーリンハースト店で修業。総料理長のアシスタントも務める。帰国後、料理教室・ケータリング・カフェプロデュースなどを手がけるように。早稲田大学在学中に、日本初のブリュレフレンチトースト専門店『ForuCafe』(13年9月)、冬季限定シチュー専門店『ForuStew』(14年11月)、黄金比グラノーラ『FORU GRANOLA』(15年4月)をスタートさせる。

株式会社フォルスタイル:http://forustyle.com/
Forucafe:http://forucafe.com/
Forugranola:http://forugranola.com/
ブログ:http://ameblo.jp/yukinahirai

http://qreators.jp/qreator/hiraiyukina

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